Видение свободы и преобразования мира
- Автор: Джоэль МакДермон
- Оригинал: http://americanvision.org/5632/a-vision-of-freedom-and-world-transformation/
- Перевод: Антон Коваленко
- Редакция 1 (черновик)
Около 405 г. от Р. Х. шестнадцатилетний юноша странствовал по берегу Англии, и на него напали пираты. Они захватили его и продали вождю из Северной Ирландии, который заставил юношу пасти свиней. Юноше пришлось вынести грязь, буйство стихий, разделение с семьей и годы рабства.
Но свежий воздух и одиночество предоставили ему драгоценное время для духовных размышлений, и он увидел в своём несчастном положении зеркало собственной грешной души. Из его номинальной подростковой вера выросла трепетная надежда и ожидание свободы. После шести лет рабства он бежал; он попал на оказавшийся неподалеку корабль, но прибыл не в родную страну, а в края, которые сейчас называются Францией. Связавшись с местным монастырем, он остался там на некоторое время, углубляя и обогащая свою веру. Это оказалось столь полезным, что он задержался в монастыре на несколько лет; но все-таки он скучал по дому. Наконец он вернулся домой; по этому поводу устроили великий праздник, где его почитали, словно воскресшего из мертвых. В каком-то смысле так оно и было.
Примерно в то самое время ему стали сниться яркие сны, в которых ему приходили сотни писем, гласящих: "молим тебя, святой юноша, прийти к нам и ходить с нами снова". Молодой человек воспринял это как призыв к миссионерскому служению и вернулся в ту самую землю, на которой когда-то был в рабстве. Он снова стал пастухом, но по-другому. Он проповедовал Евангелие, которое вдохновило его свободу, обращал учеников; он крестил тысячи людей, рукопологал духовенство, основывал церкви и монастыри. Позднее он обращал правителей, противостоял язычникам-друидам и чародеям, менял законы в тех землях, где имел влияние, и, по преданию, творил чудеса и исцеления. Он часто оказывался в опасности: враждующие кланы брали его в плен, а безбожные властители, которым он противостоял, угрожали смертью; но во всех случаях его ожидало спасение. Основанные им монастыри обучали миссионеров, которые потом принесли Евангелие обратно в Англию и многие другие страны Запада.
Этот человек умер в мире, в почтенном возрасте. Предание говорит, что это случилось 17 марта, где-то в конце V в.
Его звали Майвин, но он более известен как святой Патрик.
Жизнь св. Патрика показывает образ веры, которого так не хватает христианам сегодня: веры, которая не является исключительно частным делом; веры, которой живут открыто, у которой есть великий идеал, крупные цели, веры, которая побеждает тиранов, дает людям надежду и преобразует окружающий мир.
Мы тоже живем в рабстве (правда, в нашем случае мы его по большей части поддерживаем сами). Нас тоже окружают друиды (их часто зовут «прогрессивными»), и в обществе мы сталкиваемся с разнообразными стадами свиней. Хватает у нас и свиней, и пиратов, и тиранов, и чернокнижников, и разбойников. Но это не главная проблема. Хуже то, что христиане часто боятся тех противостояний, которые нужны, чтобы изгнать этих демонов и изменить общество.
Патрик не боялся. У него был идеал, и он сделал первые шаги к его достижению. Остальное пришло позже. Было бы правильно в нынешний день св. Патрика пообещать себе и Богу (если вы еще не сделали этого) начать изменение вашего образа мыслей. Просто начните задавать вопросы: как выглядело бы христианское общество? что нам нужно, чтобы в нем оказаться? чем вы готовы для этого пожертвовать? Это будет хорошее начало. Я выполнил это упражнение. Результат можно прочесть здесь.
А затем – иди и поступай так же, как св. Патрик.