Аморальная мораль?
- Автор: Божидар Маринов
- Оригинал: http://blog.bojidarmarinov.com/?article=0000001 (болгарский)
- Перевод: Антон Коваленко
- Редакция 2 (черновик)
— На самом деле у нас в политике не хватает морали.
Человек — мой старший родственник. Двадцать лет нашей привычке говорить о политике. Когда я последний раз был в Болгарии, мы снова начали этот разговор. Двадцать лет я говорю одно и то же: решение проблем Болгарии — в принятии библейского закона в качестве стандарта во всех областях общества, включая политику и управление государством. Он обычно отвечает, что Болгарии требуется не религия, а именно мораль — в политике и вообще везде; и светское общество моральнее религиозного.
На этот раз я начал с вопроса:
— А откуда взяться этой морали, если люди не верят ни во что высшее и трансцендентное?
Это его рассердило:
— Опять ты со своей религиозной пропагандой!
Отвечаю как можно более примирительно:
— Ладно, не буду со своей пропагандой. Но если ты говоришь, что нужна мораль в политике, скажи, какова эта «мораль». Посмотрим на это, чтобы знать, откуда она может взяться в политике.
Он открыл было рот, собираясь быстро ответить, но прервался. Подумав какое-то время, махнул рукой и отвернулся.
Затруднение ему очевидно: не хватает определения морали. Даже зная, что такая вещь как «мораль» необходима в политике, он не может её описать. У него нет ни определения морали, ни представления о её возможном источнике, но если предложить и определение, и источник — он отвергает это как религиозную пропаганду.
Порфирио Диас был президентом Мексики дольше всех; ему обычно приписывают афоризм: «Бедная Мексика — так далеко от Бога, так близко до Соединенных Штатов!». В контексте мексиканской культуры «далеко от Бога» означает, что Мексика никогда не знала ни благ политической стабильности, ни материального изобилия. Зато Мексика достаточно близка к Соединенным Штатам, чтобы быть непосредственным свидетелем благословений — экономических и политических — которыми наслаждается её северный сосед. Обычные мексиканцы постоянно и отчетливо видели, что по другую сторону границы есть свобода и справедливость, и их собственные родственники в США живут в безопасности — с семьями и имуществом. По другую сторону Рио-Гранде, к югу от границы, не бывало ничего кроме бедности, бунтов, преступности и коррупции. Это толкало миллионы мексиканцев оставить Мексику и проникнуть в США — даже нелегально, рискуя и своей жизнью.
С другой стороны, если спрашиваешь мексиканцев о причинах такой разницы в обществе по разные стороны границы, те обычно отказываются это обсуждать. Они знают, что устои американского общества построены на здоровом христианском, библейском фундаменте ещё при основании Америки. А современная Мексика официально — светское государство; точнее, мексиканское общество представляет из себя союз двух антихристианских религий: светского социализма для политической и экономической элиты, и старые языческие культы ацтеков в римско-католической одежде — для населения (верховное божество Мексики — Дева Мария Гваделупская, которую официально изображают в римско-католических храмах как Тонантцин, собирательный образ нескольких древних богинь ацтеков). Для библейского христианства, создавшего западную цивилизацию, в Мексике места нет. И мексиканцы удивляются, что в их обществе и политике нет той морали, какая есть в Америке.
Болгария не отличается от Мексики. Основные религии Болгарии — государственный социализм для элиты и оккультный мистицизм для населения. Оккультный — поскольку большинство людей сами не знают, во что они верят, не считая ритуала с непонятным, неразборчивым бормотанием, который поп проводит для них в церкви на Пасху. Подобно моему родственнику, они имеют неясное ощущение, что нужна какая-то «мораль». Они не знают, что это за мораль и где ее источник. Как Мексика находится близко к США, так и Болгария близка к Европе — где такая мораль еще осталась в обществе и в политике. Болгария достаточно близко, чтобы болгары видели и понимали, чем отличается, скажем, Бойко Борисов от Дэвида Кэмерона. Будь Болгария подальше — где-нибудь рядом с Монголией — может быть, разница и не бросалась бы в глаза. Но не тогда, когда от страны несколько часов езды до других стран, где нынешняя политическая клика Болгарии не подпала бы и под всеобщую амнистию.
Как и мой родственник, болгары отказываются даже слышать об источнике лучшей морали в Европе, об основе самой европейской цивилизации. Библейское христианство, на котором стоит личная и общественная мораль Европы, не воспринимается. Союз государственного социализма элиты и оккультной религии населения так же силен в Болгарии, как в Мексике.
Но морали не может быть без трансцендентного источника морали. Человек не может сам создать для себя моральный стандарт; не может определить для себя самого, что такое добро и что такое зло. Он может лишь сказать, что ему кажется добром и злом; воображать нечто об истинной ценности вещей и человеческих дел. Но даже люди, которые всю жизнь пытались сформулировать, что такое добро, не могут предъявить ничего, кроме плодов своего воображения. И если мы можем предложить своё ощущение и свои фантазии, другие люди могут предложить свои ощущения и фантазии, которые могут отличаться от наших.
А когда человек имеет власть, и при этом высшего источника морали нет, ничто не мешает ему измышлять собственные правила и нормы, какие ему угодны. Почему бы и нет, если выше него нет ничего и никого? В конце концов, даже мой родственник, жаждущий видеть мораль в политике, не может дать морали определение. И если такого определения нет, политики могут делать что хотят.
Но люди, подобно моему родственнику, продолжают философствовать: «в политике должна быть мораль». Ну вот, она есть. Это та мораль, которую определяют политики. Так как мой родственник не имеет определения морали и не хочет слушать «религиозную пропаганду», которая одна может дать такое определение — что же возмущаться, что политики устанавливают в политике именно ту мораль, которая для них выгодна?
Высшая мораль исходит только от Бога, Создателя вселенной. Её можно обнаружить только в Слове, которое дал нам сам Бог — в Библии. И есть только одна цивилизация, где на протяжении столетий развивалась и мораль в политике, и экономика — то, чего всегда желали для себя народы, бывшие к ней близко, но далеко от Бога. И пока Болгария не обратится к Библии за инструкциями для личной и общественной жизни, оставив государственный социализм и оккультную религию попов, морали в политике не будет. Сколько бы ни устраивали выборов и сколько бы ни болтали пикейные жилеты.